Where it all begins

Everyone has to start from somewhere...and this is my beginning

Jan 18, 2010

5 Strategi Susutkan Lemak

KOMPAS.com - Riset terakhir menegaskan bahwa hal utama yang perlu diperhatikan saat kita ingin menurunkan berat badan adalah  mengendalikan asupan kalori. Terutama, bila usia kita sudah semkin mendekati 40 tahun ke atas. Batas yang sering dianjurkan oleh para ahli adalah sekitar 1.600 kalori per hari.

Sebagai panduan, simak lima tip berikut untuk membantu memangkas kalori, mengendalikan dorongan ngemil, dan memastikan program penurunan berat badan berjalan maksimal.

1. Perhatikan porsi makan di rumah
Bukan kegiatan makan di restoran saja yang perlu diwaspadai. Menurut studi terhadap 18 resep yang dimuat dalam sebuah buku resep masakan klasik, hidangan khas rumahan ternyata menyimpan 63 % kalori berlebih dalam setiap porsinya. Salah satunya karena porsi makanan di masa sekarang semakin lama semakin banyak.
Solusi: Saat memasak, kurangi bahan-bahannya hingga setegngah dari komposisi resep. Atau, segera sisihkan separuh hidangan untuk disantap pada waktu makan berikutnya.

2. Tampik minuman manis
Orang yang menghilangkan konsumsi minuman manis dalam sehari, bisa menurunkan berat lebih banyak dalam waktu 6 bulan. Bahkan, satu gelas minuman sudah bisa memberi perbedaan yang signifikan. Ini bila dibandingkan dengan yang berusaha mengurangi asupan kalori dari makanan padat, dengan jumlah yang sama. Peneliti dari John Hopkins University berasumsi, kalori yang berasal dari cairan tidak cukup memuaskan, sehingga kita cepat merasa lapar lagi.

3. Bersahabat dengan protein
Pada penelitian yang dilakukan di Eropa, orang-orang yang komposisi menu hariannya terdiri dari 25 % protein ternyata bisa lebih sukses menurunkan berat badan. Protein, baik dari makan besar maupun snack, bisa membantu kita merasa kenyang lebih lama. Saat dicerna, protein juga butuh kalori lebih banyak ketimbang yang diperlukan karbohidrat dan lemak. Demikian simpulan para peneliti.

4. Awali dengan makanan berkuah
Riset membuktikan, kita menyantap kalori 20 % lebih sedikit jika mengawali waktu makan dengan sup, alih-alih langsung menyantap makanan utama. Catatan: hindari sup yang tinggi kalori, seperti yang dibuat dengan menggunakan krim.

5. Minum jus sayuran
Jus dari ekstrak sayuran bisa memuaskan lapar dan mengendalikan asupan kalori. Ini terlihat pada penelitian di University of California, Davis. Relawan yang minum sedikitnya 240 ml jus sayuran (rendah sodium) bisa kehilangan berat badan 4 kali lebih banyak. Ini dibandingkan mereka yang punya pola makan serupa, namun tidak menikmati jus sayuran.

No comments:

Post a Comment